Навигация
ICQ 169-125-190

 
Главная Недвижимость в КНР Хэйхэ
Недвижимость
О Хэйхэ

Хэйхэ - самый северный пограничный город-порт в КНР. Город расположен в провинции Хэйлунцзян, на правой стороне Амура.

Напротив Хэйхэ находится российский город Благовещенск.

За время осуществления политики "Связь с югом, открытость северу" Хэйхэ в рекордно короткие сроки превратился в современный город с многоэтажными зданиями, развитыми коммуникациями, сетью комфортабельных гостиниц и гостеприимных ресторанов, которые находятся почти на каждом углу улиц города.

Площадь: Площадь города и подчиненных территорий 13 994 км.

Административно-территориальное деление: Городу подчинено 3 поселка, 7 деревень, 3 национальные деревни, а также города и уезды Удалянчи, Нунцзян и др.

Климат: Климат континентальный. Среднегодовой объем осадков 514.8 мм. Среднегодовая температура - 0.3С. Безморозных дней - около 125.

Население: Население более 150 тыс. человек.

Экономика: Пограничный город-порт Хэйхэ живет торговлей, производством зерновых и добычей золота. Центральными золотодобывающими копями считаются Ханьдаци и Удаогоу. В пригороде производят сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры. Хэйхэский район чрезвычайно богат лесными ресурсами. 70% площади района занимают леса. Не случайно, местный деревообрабатывающий завод является одним из крупнейших на севере КНР.

Торговля: Стабильно развивается российско-китайская торговля через Амур. Летом сообщение осуществляется речным транспортом, зимой - автомобильным. Активно посещают Хэйхэ туристы из России.

Виза: Российскому гражданину можно находиться без визы на территории особой экономической зоны "Хуши" г. Хэйхэ на протяжении одного месяца.

Зоны китайско-российской приграничной народной торговли "Хуши"

Организации и частные лица, осуществляющие инвестиции или занимающиеся соответствующей деятельностью в зоне торговли "Хуши" пользуются льготами.

На льготных условиях приграничной торговли здесь создано большое количество СП и предприятий с участием иностранного капитала.

Как для простых граждан, так и для крупных компаний политика открытости и преференций выглядит довольно привлекательно. Так, например, организация или частный предприниматель, зарегистрированные в Хэйхэ, не платят никаких налогов в течение 2-х лет, а начиная с 3-го года, выплачивают только 50% от налоговой ставки (срок действия льгот определяется в индивидуальном порядке).

Самый льготный режим был предусмотрен также в области совместного с иностранцами производства, аренды земли, сельского хозяйства и прочих промыслов. В положениях "Новой льготной политики развития приграничной торговли", принятой Госсоветом КНР в 1996 году, также учтены и интересы простых граждан. Речь идет о не взимании таможенных и других пошлин с лиц, ввозящих в страну товаров и ценностей на сумму менее 1000 юаней в день, а также возможности для местных жителей в 20-ти километровой приграничном районе заниматься беспошлинным товарообменом в пределах, не превышающих установленную сумму.

Хэйхе: день сегодняшний

Хэйхэ меняется и строится на глазах. Город настолько изменился, что тот, кто последний раз был здесь пять лет назад, сегодня может ориентироваться только по направлениям улиц.

Сегодня в этот небольшой городок ежедневно приезжает множество российских граждан: профессиональных туристов-челноков, бизнесменов, транзитных пассажиров и т.д. А поскольку вышеперечисленные граждане прибывают сюда с деньгами, и немалыми, деловая жизнь города ориентирована, прежде всего на них.

Огромное количество российских граждан ездят в Хэйхэ как на работу. Что касается китайцев, торгующих на местных рынках, то большинство из них тоже приезжие. Как правило, это представители многочисленных южных фабрик, заводов, компаний. Так что, Хэйхэ - это большая гостиница, перевалочный пункт, место грандиозного акта купли-продажи.

Ориентация рынка на российского покупателя видна не вооруженным глазом: российские фасоны одежды и обуви; вывески, меню, этикетки - на русском языке.

Хэйхэ - место, где сошлись великий и могучий русский язык с загадочным китайским, породив уникальную филологическую смесь. Нигде в мире больше нельзя прочитать и услышать, то, что пишут и говорят в этом городе: "Пассаж у Васи", "Представительство фабрики оперения от завода оволосения"(подушки), "Корефана, честно минимум восемьдесят, а суперминимум - пятьдесят".

Со стороны жизнь Хэйхэ напоминает разбуженный муравейник: суета и шум рынков, гудки автомобилей, гортанные крики зазывал и уличных торговцев, оживленное и беспорядочное передвижение машин, мотоциклов, телег, туристов и "помогаек"… Кажется, что все, что может двигаться и передвигаться - движется и передвигается во всех направлениях одновременно. Но достаточно пожить в Хэйхэ хотя бы неделю, чтобы понять, что прядок жизни в этом городе четко определен, любое действие имеет цель, а кажущийся хаос - это проявление высшей степени стабильности.

Уровень жизни

Огромные перемены произошли и в жизни простых людей: в несколько раз возросли доходы населения и показатели качества жизни. Если раньше отдельное жилье в городе было в огромном дефиците, то сегодня многие семьи имеют по нескольку квартир.

Большая часть местных жителей работает в бюджетной сфере, правительстве, банках, больницах и т.д. Многие открывают семейный бизнес: рестораны, парикмахерские, ремонтные мастерские, небольшие магазинчики. В среднем, ежемесячный заработок, если речь идет о чиновниках, учителях, врачах и т.д., составляет одну тысячу юаней. Работники банковской сферы получают две тысячи юаней и более. Достойную зарплату имеют таможенники и служащие других пограничных служб.

Если говорить об обычной городской семье, которая состоит из 3-х человек, и где оба супруга работают, то ее стабильный ежемесячный доход составляет около 2-х тысяч юаней. При этом нужно учесть, что сегодня в Китае мало кто живет на одну зарплату. Многие граждане имеют акции и ценные бумаги, а также квартиры или торговые площади, которые сдают в аренду. Обязательно нужно приплюсовать прибыли от семейного бизнеса и дивиденды, приходящие из банка - китайцы верят государственным банкам, и охотно открывают в них собственные счета. Так что хороший доход Хэйхэской семьи достигает 4-5 тыс. юаней. Для достойной жизни в современном Китае этого вполне достаточно.

С повышением уровня доходов произошло резкое улучшение качества жизни. Если раньше, 20 лет назад, такие предметы бытовой техники, как телевизор, магнитофон и холодильник были редкостью, то сегодня они уже есть в каждой семье. Когда-то жители Хэйхэ и не думали о том, что можно иметь собственный телефон, а о международной связи они даже не мечтали. Тем не менее, перестала быть роскошью и сотовая связь.

Что касается международной связи, то с ней также нет никаких проблем - в любую точку мира можно запросто позвонить из гостиницы или с одного из многочисленных уличных телефонов-автоматов.

К хорошему люди быстро привыкают и жители Хэйхэ уже не обращают внимания на достижения, которые когда-то считались несбыточной мечтой. Сейчас они думают о покупке автомобиля, квартиры, постройке собственного дома. Правда, многие китайские старики до сих пор не могут прийти в себя, принять и осознать те новшества, которые им принесли реформы. Все произошло слишком быстро…

Транспорт

Провинция Хэйлунцзян занимает первое место среди других провинций по протяженности железнодорожных путей (6773 км), и 8-е по протяженности автомобильных дорог.

Стоимость проезда в городском автобусе 1 юань. Интервал движения - 5 минут. Определенных остановок на маршруте нет. Пассажиры говорят, когда им нужно выходить - водитель тут же останавливает автобус. Посадка происходит также очень просто - в любом месте маршрута достаточно только поднять руку. Названия остановок просты: "там" и "здесь". Стоимость проезда на такси в любую точку города - 5 юаней. Можно проехаться и на причудливых моторикшах. Принято сначала садиться, а потом говорить куда ехать.

Китайский рынок

Для тех, кто никогда не был на китайском рынке, следует обратить внимание на следующие моменты:

1) На китайском базаре принято торговаться. Называя свою цену, продавец предлагает покупателю назвать свою. Процесс торговли может длиться очень долго. Причем цена может быть снижена во много раз. Например, с 90 до 10 юаней. Это нормально. В Китае так принято.

2) Делая покупки у частных торговцев, обращайте внимание на качество и количество товара, а также на его комплектность.

3) Услугами "помогайки" пользоваться можно. Как правило, для "добровольных помощников", хождение с Вами по магазинам, это такая же работа, поэтому они дорожат своей репутацией, не воруют и не обманывают. Но лучше прибегать к их услугам только в случае необходимости.

Рестораны

Китайцы к еде относятся очень трепетно. У иностранцев уже давно сложилось впечатление, что обед для китайца - самое важное дело жизни. Это не совсем так, поскольку есть еще и ужин.

В любом случае, практически все китайцы являются гурманами и придают чрезвычайно большое значение вкусовым качествам, оформлению и уровню обслуживания. Этим объясняется тот факт, что в Хэйхэ практически еженедельно открывают новые рестораны и предлагают самые изысканные виды блюд. Одновременно закрываются заведения, которые перестали посещать клиенты. Конкуренция в этом виде бизнеса очень высока и владельцы делают все возможное, чтобы угодить посетителю.

По российским меркам, цены в ресторанах Хэйхэ смешные. Хороший ужин на 3-4 человека с напитками не превышает 100 юаней, а стоимость обычного обеда из 3-х блюд одному посетителю обойдется не дороже 15 юаней. Это при условии, что не будут заказаны особо редкие деликатесы. Очень дорогих элитных ресторанов, как в Пекине или в Харбине, в Хэйхэ нет.

Достопримечательности

Поселок Айгунь, в котором в 1850 году был подписан Айгуньский русско-китайский договор. Памятники древней культуры, исторический музей.

 
Галерея
 
 
 

Сайт создан в системе uCoz