Общие сведения
Харбин - административный, политический, экономический, научно-технический, транспортный и культурный центр самой северной провинции Китая, Хэйлунцзян.
Китайцы называют Харбин "Второй Москвой" или "Восточной Москвой".
Площадь: Общая площадь Харбина 1637 кв. км, вместе с подчиненными административными единицами - 53 тыс. 100 кв. км.
Административно-территориальное деление: Город поделен на 7 административных районов: Даоли, Тайпин, Пинфан, Даовай, Сянфан, Наньган, Дунли.
Харбину подчиняются 4 города (Ачэн, Шанчжи, Шуанчэн, Учан) и 8 уездов (Бин, Хулань, Фэнчжэн, Илань, Баянь, Мулань, Тунхэ и Яньшоу).
Географическое положение: Харбин расположен в равнинной местности (Сунляоская равнина). Полноводная Сунгари протекает в северной части города. Здесь русло реки часто меняет направление и имеет несколько протоков.
Население: В городе, городах-спутниках и уездах, относящихся к Харбину, проживает около 9 млн. 600 тыс. человек. Численность населения самого Харбина - около 3 млн. 400 человек. Люди провинции Хэйлунцзян говорят на самом лучшем варианте мандаринского диалекта китайского языка.
Климат: Климат Харбина континентальный, муссонный. Среднегодовая температура + 3,6С. Температура зимой опускается до -30 градусов по Цельсию. Снежный покров держится 4 месяца, поэтому в Китае Харбин часто называют "Ледовым городом".
Немного истории: Китайский город с российской судьбой
Для китайцев дата основания Харбина - вопрос политики и престижа, поэтому китайские ученые утверждают, что задолго до прихода сюда русских, на месте современного Харбина уже существовало несколько населенных пунктов. Был в Харбине даже ханшинный (водочный) завод, почему русские и решили начинать стройку именно здесь. Но какими бы жаркими не были научные споры, все историки соглашаются, что начало российской истории Харбина было положено в 1898 году, когда российские первопроходцы приступили к строительству Китайской Восточной железной дороги и возведению первых зданий.
Строительство КВЖД: В конце XIX века уже было ясно, что война с Японией неизбежна. Транссиб еще не был построен и Приморье, да и весь Дальний Восток России, не были защищены ни в военном, ни в экономическом плане. Самым достойным проектом стала КВЖД, но и она имела один существенный недостаток - магистраль должна была пройти по территории чужого государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надо отметить, что Китаю строительство КВЖД также было выгодно: во-первых, железная дорога должна была пройти по территории слаборазвитой Маньчжурии за счет русских средств; во-вторых, осуществление проекта КВЖД автоматически делало Россию союзником Китая в приближающейся войне с Японией.
Так начинался современный Харбин - город, который стал центром КВЖД, а впоследствии центром русской эмиграции на Дальнем Востоке.
КВЖД была построена за пять (!) лет, причем железная дорога - это не только рельсы и шпалы. Это мосты, туннели, подъездные пути, общежития для рабочих, здания вокзалов и управлений… Строительство было закончено в 1903 году. По тем временам, с технической точки зрения, КВЖД считалась одной из лучших дорог в мире.
Административным центром всей полосы отчуждения был Харбин. Здесь разместились заводы, банки, фабрики и представительства всевозможных фирм. Уже через десять лет место, где пришвартовались первые русские пароходы, нельзя было узнать.
Русская эмиграция: В начале 20-х годов центр Маньчжурии стал еще и центром русской эмиграции. Если советским гражданам, служащим КВЖД, въезд и выезд из страны был открыт, то эмигрантам путь на родину был заказан навсегда.
В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию. В то время количество русских в Харбине достигало 200 тысяч человек. Японцы разрешили всем русским свободно выехать из страны. У кого были деньги уезжали, и центр русской эмиграции переместился в Шанхай. Что касается жизни оставшихся в Харбине белоэмигрантов, то японцы их не трогали, считая, что русские жители могут оказать неоценимую помощь в борьбе против СССР.
В конце тридцатых годов советское правительство объявило амнистию всем русским харбинцам и разрешило вернуться. Жители Харбина ликовали. Город разделился на тех, кто уезжает, и на тех, кто остается. Люди ходили по магазинам и закупали все, что им может пригодиться на родине. Однако эшелоны с плакатами "Принимай, Родина, своих сыновей!" доходили до Читы, где составы переформировывались и направлялись прямиком … в сибирские лагеря.
День сегодняшний
Сегодня Харбин - крупный политический, финансово-экономический, административный и научный центр северо-востока Китая. Высотные, современные здания делового центра соседствуют здесь с небольшими домами старой русской архитектуры, что придает особый неповторимый колорит городу.
Харбин - большой город, это целый мегаполис, чтобы добраться из одного конца города в другой на машине, потребуется несколько часов.
Экономическое развитие: Харбин - один из основных индустриальных центров КНР. В городе и его пригородах находятся более 4 тыс. промышленных компаний.
Промышленность: Основными отраслями промышленности являются энергетическая и машиностроительная. Здесь выпускают известные на весь Китай самолеты, автобусы, автомобили, оборудование и комплектующие для электростанций, инструменты, измерительные приборы, лекарства, новые строительные материалы и т.д.
Наиболее крупными промышленными предприятиями Харбина являются: объединение по обработке алюминиевого сплава, завод подшипников, инструментальный и кабельные заводы, фабрика льняных тканей…
Сельское хозяйство: Сельское хозяйство Харбина развивается быстрыми темпами. Пригород уже давно стал мощной базой по производству вспомогательный продуктов.
Ну а харбинское светлое и темное пиво славится своим качеством во всем мире. Интересно, что харбинский пивзавод один из старейших в Китае. Он был основан в 1900 году, и его основателями были русские предприниматели. В настоящее время харбинский пивзавод - одно из самых крупных предприятий пивоиндустрии Китая, а его объем производства достигает 100 тыс. тонн пива в год.
Экономика: И конечно, Харбин - это крупный деловой и торговый центр Северо-восточного Китая. Здесь расположены представительства и филиалы крупнейших фирм мира (в основном, японских и корейских).
Организовано два свободно-экономических района: Харбинский открытый район освоения новых высоких технологий и Харбинский открытый экономический район.
Что касается харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая ежегодно проходит в июне, то она считается одним из самых значительных событий в деловой жизни Северо-восточной Азии.
Среди 50-ти наиболее развитых городов КНР по уровню научно-технических показателей Харбин занимает 11 место.
Транспорт: Харбин - самый большой транспортный узел северной части Северо-восточного Китая. Самый большой речной порт, обрабатывающий внутренние и международные речные перевозки. Здесь сходятся ж/д ветки 5-ти направлений: на Пекин, на Маньчжурию, на Суйфэньхэ, Хэйхэ, Хайлар (Внутренняя Монголия). По Сунгари можно через российскую часть Амура выйти в открытое море.
Сведения об аэропорте: Одним из самых больших на Северо-Востоке КНР считается
Харбинский международный аэропорт.
Расстояние от центра города - 46 км
Аэропортовый сбор: 90 юаней
Транспорт: такси - 120 - 180 юаней.
автобус - 20 юаней.
Развлечения и достопримечательности
Харбин очень красивый город. Сюда едут туристы со всех стран мира, чтобы посетить фестиваль "ледяных фонарей" или "ледяных фигур". Этот фестиваль проходит ежегодно с 5 января по конец февраля. Говорят, что подобное зрелище можно увидеть только в двух местах мира - Японии и Канаде. О красоте и грандиозности ледяных фигур невозможно рассказать словами - для того, чтобы передать красоту и грандиозность праздника просто не хватит слов.
Летом туристы, посещающие Харбин, охотно отдыхают на Солнечном острове, прогуливаются по парку Чжаолинь, осматривают буддийские храмы, катаются на "американских горках", активно фотографируют тигров из автомобилей в особом "тигрином сафари", веселятся на аттракционах в аквапарке и энергично дегустируют блюда китайской кухни.
Знакомство с русским Харбином лучше всего начинать с посещения Свято-Покровского храма, расположенного на улице Дачжицзе, недалеко от универмага "Чурин". Это единственная действующая православная церковь в Харбине. Тем не менее по воскресеньям сюда приходят люди, правда, старых русских харбинцев осталось не более десятка. Самой молодой прихожанке уже далеко за 70.
Софийский собор - одно из самых красивых зданий Харбина, место паломничества туристов из разных стран. Сейчас здесь находится музей старых фотографий Харбина.
|